No Dia Nacional do Diabetes, a UPA Professor Fernando Figueira, localizada no município de São Lourenço da Mata, faz um alerta sobre os riscos que podem levar as pessoas com essa doença crônica a necessitar de um atendimento emergencial em um pronto socorro.
A causa para o diabetes é a não produção suficiente de insulina ou não utilizá-la de maneira eficaz. A insulina é um hormônio fundamental para regular a quantidade de glicose no sangue e que vai determinar o controle e as possíveis complicações da doença, que é classificada em dois tipos principais: 1 e 2. Em ambos, os níveis de glicose no sangue estão elevados, o que é determinado como hiperglicemia, causando uma série de complicações se não for controlado adequadamente.
Além da hiperglicemia, outra complicação é a hipoglicemia, que é o baixo nível de açúcar no sangue. De acordo com a médica Lidiane Lima, da UPA São Lourenço, em caso de sintomas graves, é hora de procurar um pronto socorro imediatamente. “Em uma hipoglicemia grave pode haver confusão mental, perda de consciência e convulsões. Na hiperglicemia grave os sinais são náuseas, vômitos, dor abdominal, dificuldade para respirar, hálito com odor de acetona. Além disso, outras complicações podem ser dor no peito, falta de ar, dormência ou formigamento nos pés, problemas de visão súbitos, infecções que não cicatrizam”, explica.
Segundo Lidiane, algumas estratégias para controlar essas duas complicações no dia a dia são a verificação regular dos níveis de glicose no sangue; exercícios regulares para ajudar a aumentar a sensibilidade à insulina e controlar os níveis de glicose; e o uso de medicação conforme prescrição médica.
“Além disso, a alimentação balanceada com carboidratos complexos, fibras, proteínas e gorduras saudáveis. É bom evitar açúcares refinados e alimentos processados. A alimentação influencia diretamente nos níveis de glicose no sangue. Carboidratos simples podem aumentar rapidamente a glicose, enquanto carboidratos complexos e fibras ajudam a manter níveis mais estáveis”, completa Lidiane.
Complicações crônicas - Existem outras complicações que também podem surgir com o diabetes se não for bem controlada. E a alimentação também tem um papel crucial na prevenção e controle delas: Neuropatia diabética; doença renal diabética (nefropatia); retinopatia diabética.
Em relação ao “Pé Diabético”, uma complicação envolvendo neuropatia diabética, doença arterial periférica e infecções, o controle da alimentação é fundamental para evitar o seu surgimento. “Manter os níveis de glicose no sangue controlados pode prevenir danos nos nervos e na circulação, que são fatores de risco para o desenvolvimento do pé diabético. Além disso, uma dieta saudável pode ajudar a manter um peso adequado, reduzindo a pressão sobre os pés e melhorando a saúde geral”, destaca Lidiane.