Os bons hábitos ajudam, na maioria das vezes, a manter a qualidade da saúde das pessoas. "No Dia Mundial de Combate ao Colesterol", nesta terça-feira (08/08), a Secretaria de Saúde de Pernambuco (SES-PE) lembra que este tipo de gordura, em quantidade excessiva no nosso corpo, é responsável por diversas doenças cardiovasculares - cerca de 40% da população brasileira tem o colesterol elevado, segundo dados do Ministério da Saúde. A SES-PE destaca que, mesmo uma parte sendo suscetível aos altos níveis por fatores genéticos, o simples fato de seguir uma dieta adequada e praticar atividades físicas regulares ajuda a diminuir as taxas de colesterol. A conscientização e a prevenção são armas infalíveis contra esse mal.
As gorduras trans e as saturadas são os verdadeiros vilões, aqueles que desequilibram as funções orgânicas, causando doenças como infarto agudo do miocárdio, hipertensão arterial sistêmica, AVC e doença arterial obstrutiva periférica, para citar algumas. Não à toa, alimentos como leite e derivados, carne bovina gordurosa, embutidos e industrializados - o sorvete está na lista -, além de salgadinhos, margarina e salames, consumidos em excesso, podem fazer mal à saúde.
“O controle do colesterol diminui a incidência de doenças cardiovasculares. E, se a pessoa tem o colesterol elevado, junto com outras condições, como sedentarismo e tabagismo, por exemplo, aumenta-se ainda mais a probabilidade de ter uma doença cardiovascular. A alimentação saudável, a diminuição do consumo de alimentos ricos em gordura natural e dos ultraprocessados, é condição essencial. Além disso, é preciso controlar o peso e fazer atividades físicas. Essas são formas fisiológicas de se evitar o colesterol alto. E, sempre, procurar o médico cardiologista para estratificar os riscos, já que os valores normais de colesterol variam de pessoa para pessoa”, afirmou o médico cardiologista Carlos Japhet.
Nem as crianças estão livres do colesterol alto, embora os altos níveis atinjam, principalmente, aquelas que carregam fatores de risco, com uso de medicações, histórico familiar, doenças inflamatórias crônicas, doença renal crônica e tantas outras. Para esse perfil, é importante o rastreio começar cedo, aos dois anos de idade.
Nem todo colesterol é considerado nocivo. Aliás, eles se dividem assim: o HDL é chamado também de colesterol bom, por recolher o LDL excedente na circulação sanguínea. O LDL é, digamos, o irmão gêmeo do HDL, considerado ruim, uma vez que, em demasia e diante de um processo inflamatório, pode formar placas, que obstruem a passagem do sangue no organismo.
O colesterol alto é praticamente invisível. Quase nunca apresenta sintomas. Por isso, os exames periódicos são importantes para se detectar, clinicamente, os níveis dessa gordura no corpo humano. É para ter medo? Não. Mas se cuidar é necessário e, para deixá-lo em níveis aceitáveis, manter uma alimentação saudável é essencial.
SE LIGA NAS DICAS
- Substituir gordura saturadas e trans por gorduras poliinsaturadas. Tipo, comer menos carnes vermelhas muito gordas por carnes brancas como as de peixe, por exemplo;
- Ingerir menos carboidratos, prefira os integrais;
- Diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Consumir mais fibras, muito encontradas nas verduras, legumes e frutas;
- Fazer atividade física;