É uma doença intestinal aguda, causada pela enterotoxina do Vibrio cholerae O1 biotipo clássico ou El Tor (sorotipos Inaba, Ogawa ou Hikogima) e do Vibro cholerae O139, conhecido como Bengal. A doença ocorre principalmente pela ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes ou vômitos de doente ou portador. O biotipo El Tor persiste na água por muito tempo (ambientes aquáticos associados a estuários nos animais marinhos como moluscos e crustáceos), o que aumenta a sua probabilidade de transmissão e circulação.
Sinais e Sintomas
A cólera manifesta-se de forma variada, desde infecções inaparentes até diarreia profusa e grave. Também podem surgir vômitos, dor abdominal e, nas formas severas, câimbras, desidratação e choque. Os casos mais típicos se apresentam com início súbito, com diarreia aquosa, abundante e incoercível, com inúmeras dejeções diárias. A desidratação não corrigida levará a uma deterioração progressiva da circulação, da função renal e do balanço hidroeletrólitico levando danos a todos os sistemas do organismo. Consequentemente, sobrevem choque hipovolêmico, necrose tubular renal, íleo paralítico e hipocalemia, que podem levar à morte. As complicações são mais frequentes em idosos, diabéticos ou indivíduo com alguma patologia cardíaca prévia.
Medidas de Prevenção e Controle
A oferta de água em qualidade e quantidade suficiente para a população é a medida de prevenção mais indicada. Além disso, outras medidas de prevenção e controle podem ser adotadas:
- Destinar adequadamente o lixo e dejetos como:
- ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada e quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado;
- usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água;
- Manter medidas de higiene pessoal e alimentar como:
- lavar as mãos antes de preparar alimentos e antes de comer;
- tomar água fervida ou filtrada;
- guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
- não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados;
- lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
Em situação de surto, iniciar imediatamente a distribuição do sal de reidratação oral e do hipoclorito de sódio para tratamento da água de consumo domiciliar, se necessário. A cólera é uma doença de notificação compulsória (Portaria MS nº 104, de 25 de janeiro de 2011), devendo todo o caso suspeito ser notificado imediatamente (menos de 24 horas após a suspeita).