É uma doença infecciosa de distribuição mundial, causada por um protozoário, denominado Toxoplasma gondii, afetando os mamíferos e as aves. A infecção no homem é comum apresentando um quadro clínico variado. É chamada também de doença do gato, sendo mais comum em regiões de clima quente e de baixa altitude. A doença não é transmitida de pessoa a pessoa.
A transmissão pode ser:
-Adquirida – Acontece através ingestão de oocistos (ovos) presentes nas fezes de gatos infectados, podendo está distribuídos pelo solo, areia, latas de lixos, entre outros; ou através da ingestão de carne crua ou mal cozida infectada com cistos (ovos), especialmente carne de porco e carneiro. Se a infecção ocorreu através de ingestão de carne o período é de 10 a 23 dias entre a infecção e o aparecimento dos sintomas, e através da ingestão de oocistos o período varia entre 5 e 20 dias.
-Congênita – Ocorre por via placentária, onde a gestante infectada transmite para o feto.
Sintomatologia
Medidas de Prevenção e Controle
Recomenda-se evitar o consumo de carnes cruas ou mal passadas (caprinos e bovinos), eliminar as fezes dos gatos em lixo seguro, proteger as caixas de areia, para que os gatos não as utilizem; lavar as mãos após manipular carne crua ou terra, não ingerir água de origem desconhecida e sem estar fervida, lavar bem frutas e verduras. No caso dos gatos, lavar as caixas com água, ferver frequentemente e nunca tocá-las por mãos sem luvas. Alimentar os gatos com comida enlatada, ração, água fervida ou filtrada, não lhes permitir caçar animais também reduz o risco e nunca alimentá-los com carne crua ou mal passada.
Para a gestante, é primordial a realização do pré-natal, pois durante o acompanhamento é possível, detectar e tratar diversas doenças. Considerando que a toxoplasmose causa grandes danos a criança, está previsto já na primeira consulta, o exame para a detecção da doença.