Brincar o Carnaval de Pernambuco é quase como participar de uma maratona. É preciso ter fôlego forte e muita energia. Mas como fazer para aproveitar os quatro dias sem perder o ritmo? A chefe da Unidade de Controle de Alimentos da Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária (Apevisa), Rosário Spíndola, tem algumas dicas importantes. Para ela, tudo começa com uma boa hidratação, com água e sucos de frutas. Afinal, o calor e o desgaste causado pela brincadeira fazem o corpo humano perder muito líquido. Depois, é necessário buscar uma alimentação equilibrada em nutrientes.
"O folião deve fazer uma refeição reforçada pela manhã, escolhendo alimentos leves para evitar qualquer mal-estar", afirma Rosário. O menu pode começar com frutas, sucos e iogurtes, e ser complementado com um carboidrato (pães, bolos, tapioca ou cuscuz) e uma proteína animal (que pode ser ovo ou queijo, por exemplo). Macaxeira e inhame também estão com tudo.
Quando for comer na rua, ainda é preciso ter atenção redobrada. Rosário Spíndola alerta que deve-se prestar muita atenção ao ambiente (se não há cheiros esquisitos, esgoto nos arredores, presença de insetos ou animais domésticos) e na própria apresentação dos atendentes e manipuladores de alimentos (eles também devem ter aspecto adequado, uniformes e unhas limpas e sem ferimentos).
Quanto aos alimentos, os recém-preparados são mais seguros. “Prefira consumir alimentos ou muito quentes ou muito frios. Os mornos podem oferecer mais riscos à saúde. Os alimentos muito manipulados, de procedência duvidosa, também devem ser evitados, para que se evite uma grave intoxicação alimentar”, reforça Rosário.
VAI COMER FORA DE CASA? CONFIRA AS DICAS!
NO LOCAL:
Verifique se não há cheiros estranhos, esgoto nos arredores, lixo desorganizado, presença de insetos e animais domésticos, água estagnada. Banheiros devem estar limpos e ter pia com água, sabão e toalhas de papel.
NOS ATENDENTES-MANIPULADORES:
Aspecto geral adequado: uniformes limpos e conservados, cabelos presos, unhas curtas e limpas. Sem ferimentos nas mãos, nos dedos, nos braços; sem sinais de gripe, tosse.
NOS ALIMENTOS – TEMPO E TEMPERATURA:
Alimentos recém-preparados são mais seguros. Preferir alimentos “muito quentes” ou “muito frios”. Temperaturas “mornas” oferecem riscos.
Alimentos muito manipulados, de procedência duvidosa, devem ser evitados (coxinhas, salada de frutas, frango desfiado para cremes, tortas e estrogonofe).
ÁGUA :
Beba somente água envasada, com lacre íntegro, com rótulo e dentro da validade. Sem alterações de cor e sem sujidades.
OUTRAS BEBIDAS:
Prefira as bebidas industrializadas. Evite sucos e bebidas caseiras, de procedência duvidosa, elas podem causar doenças pelo uso de água e gelo contaminados.
GELO:
O gelo é um alimento. Exija o gelo industrial que se apresenta como um cilindro ou em cubo com uma abertura central. O gelo em barra ou em escama só poderá ser utilizado para resfriar produtos embalados, inclusive bebidas envasadas.